«Музей жестокости»

2 июня открылась выставка «RIVA DEGLI SCHIAVI.2021» (Набережная рабов) петербургского художника Шишкина-Хокусая в галерее Marina Gisich

Прообраз действующей выставки был представлен на Венецианской биеннале в 2019 году. Работы, представленные в Венеции, были возвращены на родину и теперь доступны для зрителей на выставке «Набережная рабов», дополненные новыми произведениями автора. Экспозиция занимает оба пространства галереи, и включает в себя световую и музыкальную инсталляцию, а также цифровые работы художника. Название выставки отсылает к проблеме рабства.  Шишкин-Хокусай является и театральным декоратором, поэтому особое внимание нужно уделить визуальному аспекту выставки.

Цикл картин, созданных для биеннале, называется «Фламандская школа». Ее представителями являлись живописцы первой половины 17 века, с центром в Антверпене, среди известных: Рубенс, Йорданс, ван Дейк, Брейгель. Художественным направлением, в рамках которого творили живописцы, было барокко. Шишкин-Хокусай используют картину «Новый рынок в Амстердаме» Хелста, «Рыбная лавка» Снейдерса, «Бобовый король» Йорданса и «Отцелюбие римлянки» Рубенса, создавая первый слой картины. У всех произведений есть общий мотив – мотив привязанности к плотским удовольствиям, который воплощен в образе богатого натюрморта или запечатленного празднования. Так художники 17 века напоминали зрителям, что материальные блага не будут с ними вечно. Шишкин-Хокусай перерабатывает смыслы, которые были важны для «Фламандской школы», добавляя новые – собственные интерпретации. Он вводит на эти картины маленькие плоские фанерные фигурки, напоминающие наброски, что говорит о вечности идеи «mеmento mori».  

В первом пространстве галереи расположены фигуры связанных темнокожих людей. Синие тела перевязаны нарисованными веревками, в такой же технике, как и фанерные фигурки. Серией этих скульптур поднимается вопрос о положении «живых машин». Синие портретные образы темнокожих девушек-моделей из Юго-Восточной Азии и Африки и юношей размером с человеческий рост находятся и во втором помещении галереи. Переместимся туда. Глазам представляется механическая машина со схематичным изображением человека с темной тканью на голове, который ничего не видит, но стремится что-то углядеть в прыжке. Эта инсталляция также была представлена на Венецианской биеннале.

В павильоне России были показаны и работы режиссёра Александра Сокурова. Он работал с картиной Рембрандта «Возвращение блудного сына», тоже в постмодернистской технике. Но в отличии от Шишкина-Хокусая, Сокуров был показан в Главном штабе Эрмитажа, для его работ была создана выставка под названием «А.Н. Сокуров. Посвящение Рембранту». А Шишкин-Хокусай продолжал размышлять над таким влиятельным институтом как Эрмитаж. Его размышления воплощены в музыкально-световой инсталляции. «Живые машины» — это толпа зрителей, которая старается прыгнуть, чтобы увидеть шедевры, прикоснуться к произведениям искусства, но по-прежнему ничего не видит.   

Особым символом в творчестве художника является обрамление – многослойные, объемные рамы, на которых вверху изображаются фанерные фигурки, которые воплощают в себе надзор за публичным пространством.  Такие обрамления становятся рамами не только реальных картин, но и 3D-видео. Все это вновь нас отсылает к идее «живых машин», которыми становятся не только люди, но и произведения искусства. Таким образом Шишки-Хокусай поднимет не столько проблему экзотизации или проблему деколонизации музеев, сколько проблему освобождения либо произведения искусства, либо зрителей от технического автоматизма.

Материал подготовила И.С. Дементьева

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s