14 апреля прошло открытие XV Международного Медиа-Форума Молодых журналистов «Диалог Культур»

Пятнадцатый, юбилейный раз проводятся заседания Международного Медиа-Форума Молодых журналистов, на которых спикеры традиционно обсуждают вызовы времени и продумывают ответные возможности. На каждый вызов есть своя возможность.

Местом проведения Медиа-Форума остается Эрмитаж — в который раз он открывает двери для участников из разных стран мира. Первый день форума прошел в Эрмитажном театре, во второй день место проведения программы будет перенесено в здание Главного Штаба Эрмитажа.

Мероприятие открылось приветственными словами Михаила Пиотровского и Александра Беглова. В силу эпидемиологической ситуации от директора Эрмитажа было представлено видеообращение, а от губернатора была зачитана приветственная речь. Так Медиа-форум открылся в двух форматах: и в онлайне, и в офлайне, что подкрепило идею о значимости новых медиа.

Программа первого дня подразумевала два заседания. Первое было посвящено теме «Диалог культур в стремительно меняющемся мире»; его яркими участниками стали молодые тик-токеры. Их появление среди директоров крупных медиа-изданий говорит о том, что новые медиа не только уверенно входят в жизнь обычных людей, но и становятся признанными среди профессионалов. Создатели подкаст-станции из Магадана удивили тем, что они стараются «из города страха сделать город, победивший страх», ориентируясь при этом на возрастную аудиторию.

В противовес юному поколению выступило более зрелое. Президент холдинга POMIR и преподаватель в МГУ им. Ломоносова Андрей Милехин говорил о разногласиях поколений. Студенты хоть и оснащены техническими новинками, все же обладают слабыми знаниями, т.к, чтобы воспользоваться интернетом, нужно правильно задать вопрос, а здесь уже нужно знать хотя бы контекст. Кирилл Смирнов, главный редактор издания «SPB DNEVNIK», рассказал о проектной составляющей издания. Петербургский дневник выступает не только как информатор, но и как «продюсер событийных мероприятий». Спикер, продолжая идею о новых медиа, поделился радостью, что тик-ток аккаунт издания набрал уже больше 8-ми тысяч подписчиков. Александр Малькевич, гендиректор телеканала «Санкт-Петербург», поделился с аудиторией 15-ю главными информационными угрозами, среди которых: фейк-ньюс, кибербуллинг, «шпионские» программы и приложения, цензура в соцсетях, треш-контент, анонимность пользователей, darknet, импортное «железо», медиаграмотность, кибермошенничество, достоверность источников, обязанности журналистов и только права блогеров. 

Второе заседание было более оживленным и строилось по большей части на вопросно-ответной форме диалога. Тема была следующая: «Евразийская интеграция: цифровые медиа и межкультурные коммуникации». Виталий Третьяков, декан Высшей школы телевидения МГУ им. Ломоносова, резко высказался о блогерах, отметив, что часто они становятся источником конфликтов. Марина Захарова, заместитель главного редактора информационного агентства «Regnum», призвала создавать повестку, а не идти за ней. Представителем коллегии Евразийской экономической комиссии была Ия Малкина, которая высказывалась за свободу передвижения капиталов, товаров, услуг и рабочей силы на постсоветском пространстве. И Кирилл Вышинский, директор информагентства «Россия сегодня», оптимистично заверил, что журналистика не умрет, а продолжит развиваться.

  На заседании звучали и острые вопросы: например, Виталий Третьяков спросил у главного редактора «Петербургского дневника» о том, сколько стоит разведение мостов по инициативе издания, и как это отразилось на бюджете города. Также развязалась полемика по вопросу о правах блогеров и обязанностях журналистов. На вопрос о необходимости современных технологий многие высказывали поддержку, кроме декана Высшей школы журналистики МГУ им. Ломоносова. В подтверждение слов о конфликтности блогеров создатель youtube-канала «Kyrgyzstan online»  выразил недовольство о переносе его выступления на более позднее время, однако в результате выступления примирил и журналистов, и блогеров, также выразив свое почтение Владимиру Познеру.

Так прошла только половина насыщенной программы первого дня XV Международного Медиа-Форума Молодых журналистов «Диалог Культур». Дальше — и фестиваль документальных фильмов, и вебинары для молодых журналистов, и открытие экспозиции «Не рядом, но вместе».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s