Выставка «Николай Рерих. В поисках Шамбалы» в Русском музее

Остался месяц, чтобы совместно с Николаем Рерихом отправиться в Корпус Бенуа на поиски города, в котором царит любовь и справедливость.

Сразу при входе глазам открывается большое синее пространство, в которое вписаны огромные, во всю стену полотна. Тут и Илья Муромец, и Соловей-Разбойник, и Баян, и Вольга и Микула Селянинович. Все славянские персонажи будто вступают в диалог на стенах музея. Так, Илья Муромец целится в Соловья-Разбойника, стрела достигает цели, и вот Соловей Разбойник держится за глаз, в который попала стрела. Напротив — Микула и Вольга Селяниновичи, один — пахарь, другой — воин.Картины располагаются симметрично, а Баян наблюдает за всем «происходящим» из угла. Так получилось не случайно. Картины создавались специально для украшения дома Ф.Г. Бажанова.

Баян наблюдает еще за одним героем — Садко, который стоит на плывущей ладье. Полотно с персонажем былины располагается на имитированной стене, которая создает препятствие для просмотра экспозиции. Возможно, это своеобразные резкие изгибы реки, по которой зрителям нужно совершить «водное путешествие» по экспозиции.

Преодолев первое препятствие, мы наблюдаем не только продолжение общеславянских фольклорных мотивов, но и мотив движения по воде, это демонстрируют картины: «Заморские гости», «Иноземные гости», «Славяне на Днепре», на которых мы видим расписные ладьи, находящиеся в постоянном движении. Однако напротив — изображений идолов соседствует с изображением православных церквей.Возможно, кураторы выставки хотели показать преемственность культуры, языческие истоки, которые потом вплетаются в православие.

 Следующий зал, хоть и продолжает славянские фольклорные мотивы с изображением весны и снегурочки,всё же возвращает нас в реальный мир — мир театра. Кроме картин, Рерих создавал и декорации — зал посвящён этюдам к декорациям для различных пьес.  В качестве театрального художника он создавал картины для постановок «Пер Гюнт», «Князь Игорь», «Садко», «Царь Салтан», «Снегурочка», «Псковитянка» и других.

В следующем зале синий цвет разбавляется грязно-оранжевым, бурым и даже черным, что отражает смену настроения представленных картин. Тематика полотен в этом зале связана со стихиями и языческими верованиями славян, которые особое внимание уделяли явлениям природы, ставших основой для примет. Так, например, затмение, если вспоминать «Слово о полку Игореве», предупреждает об опасности, игнорирование которой влечет тяжелые последствия. На картине «Зловещие» изображены черные вороны, которые, как вестники, ожидают наступление темных времен. Стихии воздуха — ветру, посвящено несколько сюжетов: в «Велении неба» действующим лицом становятся грозные кучевые облака темно-бурого, золотисто-желтого цвета, вызывающие тревожные ощущения. В «Вестнике» небу уделяется, опять же, большая часть картины, облака изображены в виде птиц, но при виде корабельных мачт мы понимаем, что случилось несчастье.  

Но где же та обещанная чудесная страна? Теперь мы оказываемся в Гималаях – вокруг одни горы. Здесь всё те же искусственные стены могут ассоциироваться именно с горами, через которые мы пробираемся, чтобы посетить ту самую страну счастья. «Гималаи! <>Как широка и прекрасна эта обширная горная страна, крыша мира», — пишет Рерих в произведении «Гималаи».

Но, посетив Восточные земли изучив их культуру, религию, мы возвращаемся к идее национальной мощи. На картинах «Борис и Глеб» и «Поход Игоря» снова соединяются православные и языческие мотивы. В «Единоборстве Мстислава с Редедей» мы видим, что победа на стороне нашего воина, потому что солнце на его стороне.

Мы не можем узнать точное местонахождение Шамбалы: может, оно недосягаемо, а может — совсем рядом; однако чтобы это осознать, необходимо преодолеть длинный путь через реки и горы, ветры и затмения.

Материал подготовила И.С. Дементьева

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s