8 апреля в галерее Marina Gisich открылась персональная выставка Кирилла Челушкина «Образ жизни»

Кирилл Челушкин – участник 2-ой Московской биеннале. Его работы находятся как в частных коллекциях, так и в музейных собраниях как России, так и Европы.

Выставка представляет собой набор графики из 11 картин, расположенных в двух залах. Тематически пространство не разделено. Первый и второй зал объединяет не только общее настроение графических изображений – темное, фантастическое, мрачное, с ощущением загрязненного воздуха на производстве, но и само пространство картин. Например, произведение  из первого зала под названием «Второй закон», где изображен завод, на котором строятся дирижабли, гармонирует с картиной «Наслаждался моментом и с энтузиазмом кидал кирпичи», где изображается заброшка с граффити на стене. Также залы объединяет и композиция картин, например, произведения «Человек, который познал пределы собственных возможностей» и «Человек, который серьезно рисковал здоровьем» крупным планом   изображают человека и в одинаковой позе. 

Картины очень крупные по размеру, это помогает ощутить то захламленное пространство с тяжелым воздухом, а крупные изображения людей оказывают незримое давление на зрителя. Такой эффект достигается с помощью графической техники, которая требует колоссальных усилий художника. Графит и большой размер произведений редко сочетаются в искусстве. «На холсте я работаю только по техническим причинам: бумага не выдерживает такого обращения и немедленно травмируется. В ход идут ножи и грубый наждак – в общем, бумага не подходит» — поясняет Кирилл.

Фантастичность, технологичность, индустриальность производства объединяются в серию «Про пространства», соединяясь с фантастичностью уже индивидуального образа, опасными условиями труда человека в серии «Образ жизни». Идея же выставки заключается в понимании образа жизни, который создается благодаря тому, чем мы вдохновляемся: легенды, мифы, истории. Человек может изучать прошлое по образам, которые были запечатлены художественно, и тогда о документальности и объективности говорить не приходится. Опосредованно, через художественную фиксацию события, которое, возможно, и не имело развития в реальности, создается другой мир, влияющий на образ жизни.

Так, например, дирижаблестроение, оно стало не востребовано в силу развивающего авиастроения. Этот мотив был широко распространен советскими авангардистами в эпоху СССР и продолжает существовать сейчас. Недавно в ЦВЗ «Манеж» прошла выставка южнокорейской художницы «Утопия спасенная». Ли Бул размышляла об утопии и проиллюстрировала свои мысли с помощью образа дирижабля. Она создала аэростат, подвешенный в воздухе, который отсылал к катастрофе 1937 года – падение «Гинденбурга».  Также на выставке были представлены картины со схожим мотивом кисти Василия Купцова, Якова Чернихова, Александра Лабаса, что доказывает влияние мифов, историй, которые сложились на основе событий, не имевших развития в действительности.

Но даже документальная съёмка — так же субъективна, как и художественные образы. Мы видим правду только победителя, то есть правду выжившего, и никогда правду жертвы, то есть умершего. Историю пишут победители.

Материал подготовила И.С. Дементьева

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s