26 марта открылась виртуальная выставка «С.М. Киров. Детские и юношеские годы. К 135-летию со дня рождения»


26.03.2021 – 31.12.2021
Место проведения: дистанционно
Вход: бесплатно


Юбилей Кирова послужил объединяющим поводом для сотрудничества Центрального государственного архива Кировской области и Фонда Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Результатом такого взаимодействия стала виртуальная выставка. Она в фотографиях показывает, как формировалась личность С.М. Кирова, что на нее влияло и к каким последствиям это привело. Посетить выставку можно на сайте музея имени С.М. Кирова. 

Детство любого человека – ключ к пониманию его личности: его внутренних качеств, черт характера и устремлений. В этом и состояла задача выставки – представить комплекс документальных материалов, которые позволяют более широко раскрыть особенности и условия формирования личности С.М. Кирова. Сиротство оставило свою печать на его детстве и юности. Пребывание в приюте и зависимость от пожертвований привели к осознанию социальной несправедливости в обществе. 

Его деятельность как революционера не могла быть не связана с Петроградом. В 1917 году Киров был избран делегатом на второй Всероссийский съезд Советов, который проходил в Петрограде, в октябре. В 1926 Киров становится первым секретарем Ленинградского губернского комитета Всесоюзной коммунистической партии большевиков. Также был руководителем реконструкции городского хозяйства, развивал индустриальную базу Северо-Западного региона, делал из Ленинграда «город сплошной грамотности». Не только жизнь, но и смерть связала Кирова с Ленинградом. Киров был убит в Смольном 1 декабря 1934 года, однако обстоятельства убийства не выяснены. 

Выставка разбита на несколько блоков. Первый блок – город Уржум, где родился Киров. Фотографии иллюстрируют исторический контекст того времени с различных ракурсов и планов. Общие и частные виды черно-белых улиц и домов создают образ среднестатистического русского городка конца 19 начала – 20 века. Церкви, деревянные и каменные дома не больше двух этажей.

Следующий блок – родословная Кирова. Киров – это его псевдоним, настоящая фамилия Костриков. В 7 лет мальчик лишился родителей. На фотографиях семья Кирова: его сестры и другие родные, а также документы о смерти и рождении членов его семьи. 

Третий блок – пребывание в приюте. Здесь представлены фотографии самого приюта и его воспитанников, а также письма Кирову. 

И завершающий блок – годы учебы 1897-1904. Киров отличался прекрасными способностями к обучению. В этом блоке представлены учебные заведения и ведомости с оценками, которые отражали его успеваемость. Интересны его ученические работы, например географическая карта Кавказа или чертеж «Орнамент». 

Выставка примечательна тем, что она создает не только визуальный исторический контекст, но и информирует посетителей о жизни С.М. Кирова с помощью документальных источников.

Материал подготовила И.С. Дементьева

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s