Встреча в Петропавловском соборе


25.02.2021
Место проведения: Петропавловский собор
Время: 14:00


В Петропавловском соборе, рядом с гробницами русских императоров, представители СМИ встретились с Мариной Олеговной Логуновой, главным научным сотрудником Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Беседа в формате мини-экскурсии была приурочена к годовщинам смерти двух правителей — Павла I и Александра II.

Меж гробницами деда и внука
Заблудился взъерошенный сад…
А. Ахматова

220 лет со дня смерти императора Павла I и 140 лет со дня смерти императора Александра II исполнится в марте 2021 года. Деда и внука объединяла особая связь — более сильная, чем императора Павла и его детей, — и много общего можно обнаружить в их судьбах. Впрочем, беседа с Мариной Олеговной была посвящена отнюдь не обстоятельствам гибели двух императоров.
«Особо важно здесь, в Петропавловском соборе, сделать акцент на том, чем собор, собственно, и является, — усыпальницей русских императоров. Мы должны поговорить о могилах: как они устраивались, обустраивались, как были украшены, какие здесь были особые реликвии», — с этих слов начала Марина Олеговна, строя свой рассказ на фактах, подсвеченных интересными деталями, и развенчивая укоренившиеся в сознании обывателей мифы. «Он [Павел] наконец-то начинает самостоятельное правление. С чего он его начинает? С совершенно уникальных двойных похорон матери и отца». Становится ясно, это не было «посмертной коронацией» Петра III, что часто можно услышать. «Посмертная коронация» — миф; в действительности Павел лишь восстанавливает справедливость, проводя церемонию, которую не успели организовать за время короткого правления Петра III, — и возлагает на отца траурную корону, не коронационную.
Объяснение такого рода легенд составило структуру беседы, пробудило у слушателей огромный интерес и вызвало много вопросов. Нёс ли Алексей Орлов императорскую корону в погребальной процессии? Что стало с балдахином из траурного катафалка Петра III, до 1960-х бывшего сенью над жертвенником в Петропавловском соборе? Как карета, из которой за считанные мгновения до своей смерти вышел Александр II, оказалась в Царском селе? Что находится в глухом чёрном ящике в гробнице Марии Фёдоровны, жены Павла? Ответы или, по крайней мере, гипотезы были озвучены Мариной Олеговной.
На примере мерных икон Марина Олеговна обратила особое внимание на проблему утраты затерявшихся в веках реликвий, существование которых, однако, не легендарно, а подтверждено источниками. Каждое надгробие когда-то имело такую икону — заказанную родителями к крещению ребёнка. Её размеры соответствовали росту и ширине плечиков младенца. Например, будущий Пётр Великий при рождении имел 49 сантиметров роста, а Павел — 53 см.
Неоднократно поднимался вопрос об исторической роли Петропавловского собора, функции которого не исчерпываются назначением усыпальницы. «После смерти Александра II, — рассказывает Марина Олеговна, — собор становится “музеем подношений к могилам императоров”. У могилы императора Александра II этот музей берёт своё начало: 174 подношения — это и иконы, и венки, и иконы в дорогих окладах с каменьями, канделябры, ковры, пасхальные яйца, кольца…» Сейчас, конечно, ничего не осталось — после февральской революции и дальнейших событий.
К завершению беседы стало совершенно ясно, что поднятые проблемы актуальны как для специалистов, так и для широкой публики. Это кажется чрезвычайно важным — воспринять годовщину исторического события не только как повод проговорить всем известные сведения ещё раз, но и как повод подчеркнуть связанные с ним более фундаментальные проблемы и обсудить состояние вопроса на сегодняшний день.
Логунова Марина Олеговна акцентировала внимание в первую очередь на отношении разных поколений к культурному наследию, проблеме сохранности памятников и реликвий, нюансах деятельности исследователей-историков; похороны, церемонии и погребальные традиции императорского дома были второстепенной темой беседы.

Материал подготовила П.В. Завьялова

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s