Золото в женском образе


19.02.21 – 21.03.21
Место проведения: Музей-квартира А. А. Блока
Время проведения: с 11:00
Вход: 150 руб.


В музее-квартире Александра Блока, в небольшом зале открылась выставка под названием «Нежный цвет» петербургской художницы Натальи Быковой, приуроченная празднику 8 марта и наступлению весны. Выставка расположилась в филиале Государственного музея истории Санкт-Петербурга — в музее-квартире А. А. Блока.

В маленьком зале на первом этаже появился уголок весеннего настроения. «Кроме основной работы литературного музея, у нас активная выставочная детальность, обычно музей представляет свои фонды, и такие выставки у нас длятся полгода и относятся к тематике музея. Но если говорим об этом зале, то его мы предоставляем нашим петербургским художникам. Здесь — выставки постоянно сменяются. Открыты они приблизительно месяц. И содержание экспозиций может быть более свободным», — сказала Наталья Буторина, специалист по экспозиционной и выставочной деятельности, куратор выставки.
Всего на выставке представлено семь картин, из которых пять — портреты и две – натюрморты. Автор произведений окончила Санкт-Петербургское художественное училище имени Н. К. Рериха (2000), Санкт-Петербургский академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е Репина. С 2014 года является членом Союза художников Санкт-Петербурга, с 2018 года – ассистентом кафедры живописи и рисунка Института дизайна костюма Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна. Наталья Быкова выступает в основном как портретист, изображает девушек. Женские образы для нее становятся источником вдохновения. Художница сама предложила создать выставку, приближающую всех к весне и лету. «В Санкт-Петербурге была прекрасная зима, но потихонечку ждем лета, весны пробуждения и хочется ярких красок, и солнечного настроение», — заметила куратор выставки. Все это: цветы, животные, насыщенные краски отражается в ярких женских образах на картинах художницы. «Женский образ благодатная почва для творчества», говорила сама портретистка. Символическим жестом становится и подбор материалов для творчества. Наталья Буторина поясняет, что художница использует в своих работах не просто холст и масло, но еще и золото. Сейчас этот материал не так дорог и поэтому есть возможность его использовать. В большей степени он несет символический смысл, так как художница кроме реставрации занималась еще и иконописью. Если углубиться в корни древнерусского искусства, то золото символизировало небесное и чистое начало, которое присутствовало в иконах. И конечно эта краска очень дорогая и в принципе по цене и в духовном плане: этот цвет нес сакральный смысл. Но символичны не только материалы для творчества, но и само место отсылает зрителей к сакральности происходящего, где церковная тема сочетается с образом Прекрасной Дамы в творчестве Александра Блока, так же как золото и женский образ в работах Натальи Быковой.

Вхожу я в темные храмы,
Совершаю бедный обряд. —
Там жду я Прекрасной Дамы
В мерцаньи красных лампад.
А. А. Блок

Материал подготовила И.С. Дементьева
Фото: © Пресс-служба ГМИ СПб

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s