Венеция, в которой хочется потеряться


24.12.20 – 02.06.21
Место проведения: Особняк Румянцева
Время проведения: с 11:00 до 18:00, ср. выходной
Вход: до 300 рублей


В особняке Румянцева 25 декабря открылась выставка «Венеция вдали, как странный сон…». Сотрудникам удалось воссоздать уголок Венеции, который должен хотя бы отчасти заменить реальный город, поездка в который сейчас невозможна. Образ воды, ставший главным мотивом выставки, должен понравится петербуржцам.

Идея выставки представлялась создателям как метафора темного канала – знаковой дороги для путешественников и часто транспортного маршрута для жителей, и площади, на которую попадаешь после пути по каналу, площади, которая открывала больше света и пространства для созерцания как для путешественников, так и для горожан.

Выставка иллюстрируется цитатами из произведений русских литераторов: П.П. Муратова, В.В. Розанова, П.П. Перцова, В.Я. Брюсова, А.И. Герцена и многих других. А также стихотворениями А.А. Блока, А.А. Ахматовой, Б.Л. Пастернака. Иосиф Бродский сравнивал Венецию с двумя жареными рыбами на тарелке или сцепленными клешнями омара, а Пастернак — с размокшей баранкой.

Древняя карта Венеции приблизительно XVIII века

Здесь нельзя не вспомнить о Петербурге как северной Венеции. Именно Бродский сравнивал Венецию с Петербургом, хотя они многим отличаются друг от друга. Поэту на выставке посвящён отдельный зал. Серия фотографий, которая непрерывно, по кругу, воспроизводится на телеэкране, иллюстрирует виды Венеции и слова петербургского поэта. Именно здесь зарождается идея о сходстве Петербурга и Венеции в образе самого Бродского и его творчества. Зал Иосифа Бродского находится слева от центрального, где и начинается «устье канала», но концептуально с дизайнерской точки зрения не соединен с темой самого водного канала. Зал как бы находится, как и сам Бродский, отдельно, словно вытесненно.

 Но вернёмся в первый зал, посвящённый теме путешествия. С него и начинается выставка. С середины XVIII века русские путешественники, закончившие обучение, посещали зарубежье, так и появились представленные ныне на выставке гравюры, картины и фотографии.

 Также в зале находятся путеводители по городу и карта во всю стену, но в стиле всей выставки – малозаметная, нужно присматриваться. Первый путеводитель датируется 1815 годом авторства Джованни Антонио Маскини. Но самыми знаменитыми стали путеводители Джона Мюррея и Карла Бедекера.

Сейчас же путешествия невозможны. Заместитель директора по научной работе и развитию Государственного музея истории Санкт-Петербурга Сергей Эдуардович Калюжин отметил в этом актуальность выставки: «Мы открываем Венецию, но поехать туда мы не можем. Можно прийти в особняк Румянцева и прикоснуться к этому великому и прекрасному историческому городу. Силами нашего коллектива действительно удалось создать маленький уголочек Венеции, и можно будет посмотреть не только то, что сейчас существует в этом городе, но и что было, и как это было в начале XX века, в конце XIX века — здесь в особняке Румянцева». Эту идею поддержала и куратор выставки: «Когда мы не можем посетить настоящую Венецию, мы можем совершить умозрительное путешествие. Отправится в Венецию в своем воображении. Выставка построена по топографическому принципу, мы как бы будто действительно путешествуем по этому городу, по большому каналу».

Следующий зал посвещён структуре Венеции как общему пониманию города, его шести районов: Каннареджо, Сан Марко, Кастелло, Санта Кроче, Сан Поло и Дорсодуро, каждому из которых соответствуют фотографии. Они представляют наследие Музея Города, ещё созданного в октябре 1918 года в Аничковом дворце.

Музей Города ставил перед собой амбициозную задачу исследования истории градостроительства в целом и изучения принципов развития городского организма. Для этого коллекция пополнялась произведениями живописи и графики с видами городов, фотографиями, картами и планами, теоретическими трудами по архитектуре. В результате ряда реорганизаций в 1928–1933 годах музей изменил основное направление деятельности и стал заниматься только отражением строительства и благоустройства Ленинграда. Собранные коллекции по истории городов мира долгое время не были востребованы, однако в последние годы музей ведет специальную работу по их публикации и созданию тематических выставок, одной из которых стала выставка, посвященная Венеции.

На выставке показаны более 70 оригинальных фотографией середины XIX века: каналы, мосты, площади, панорамы с неожиданных ракурсов, которые позволяют очутиться прямо там, на месте съемки. Образ Венеции сформировался в основном из-за живописи и графики, которая представляет впечатление автора об увиденном. 

И вот путешествуя по этому зеркальному пространству – каналу, рассматривая виды Венеции, выплываешь, наконец, на площадь, в последний и главный зал. Он очень просторный и светлый, как раз подходящее место, чтобы остановится и насладиться красотой. Зал посвещён ансамблю площади Сан Марко, в который входит собор Святого Марка, кампанила, палаццо Дукале, Пьяцетта.

Выставка о Венеции — это уже третья выставка, которая воссоздает пространство города. В планах у работников музея показать еще и Лондон. «Два года назад, когда мы придумывали выставку, мы не думали, что она получит такую злободневность. Вспоминается не только Венеция, но и другие города. Пустые и совершенно прекрасные городов. Венеция в особняке Румянцева — та самая Венеция каналов и мостов, без рекламных баннеров и палящего солнца, в ней можно даже затеряться».

Материал подготовили О.О. Усов и И.С. Дементьева

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s