Карбоновый отпечаток Рафаэля Санти


24.12.20 – 28.02.21
Место проведения: Государственный Эрмитаж, по маршруту №2 (Вход в сторону Церковной лестницы) по Главному музейному комплексу
Вход: 500 руб./бесплатно


С 23 декабря 2020 года в Государственном Эрмитаж работает выставка «Искусство фоторепродукции второй половины XIX века. Фотографии работ Рафаэля в собрании Государственного Эрмитажа». Музей отмечает 500-летие со дня смерти известного итальянского мастера Возрождения – Рафаэля Санти.

Выставка в два зала иллюстрирует собой развитие фоторепродукции работ Рафаэля. Необходимость фоторепродукции неудивительна – работы Рафаэля разбросаны по всему миру: Национальная галерея Лондона, музей Прадо в Мадриде, Лувр, Берлинская картинная галерея и конечно же Государственный Эрмитаж. Фоторепродукции картин Рафаэля в массовой печати быстро стали чем-то вроде ценных открыток, а небольшую фоторепродукцию «Мадонны в кресле» Лев Николаевич Толстой взял с собой, отправляясь на Крымскую войну.

Самым интересным экспонатом являются желатиновые стеклянные негативы, которые использовали в силу долговечности даже после изобретения целлулоидной роликовой плёнки. Выглядят очень мрачно и красиво, напоминая по своей текстуре голографические картинки из детства. Помимо этого, конечно, на выставке можно увидеть и сравнить между собой множество разных видов фоторепродукции.  Вашему взору будут представлены: желатиносеребрянные и колодионные эмульсии, карбоновая или альбуминовая печать, разные способы освещения и перспективы при съёмке, калотипия и литография, а также пигменты всяческих цветов и расцветок. Всё это будет очень интересно каждому, кто интересуется историей фотографии. На этот интерес и нацелена выставка.

Но после посещения экспозиции у современного человека должно быть останется незамысловатый вопрос: “Зачем?” Сейчас, в век цифровых технологий, когда почти каждый имеет в своём кармане и фотоаппарат с разрешением, способным передать реальность, и Интернет, как музей любого искусства. В чём же сейчас сакральный смысл искусства фоторепродукции?

На этот вопрос нам ответила куратор выставки – Ирина Олеговна Терентьева, научный сотрудник Отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа: “Это, конечно, сложный вопрос. Как раз одна из задач нашей выставки помочь современному зрителю понять в чём же заключается красота старых фотографий. Потому что они монохромные и для нас, избалованных высоким качеством фотографии, они кажутся совсем не интересными. Фотография сейчас стала для нас очень доступна, даже ребёнок может делать снимки; и даже неплохие. Наша выставка помогает задуматься о том, каким образом этот процесс происходил раньше, сколько усилий требовалось человеку для создания хорошего снимка. Даже сейчас, пользуясь нашими великолепными фотоаппаратами, при попытке снять произведение живописи в музее, вы столкнётесь с рядом трудностей: где-то блики, где-то темновато, искажение перспективы… Казалось бы, все возможности есть, но не получается качественной фотографии, не так это всё просто. А в XIX веке это было гораздо сложнее. Мы лишь можем поучиться такому терпению и увлечению своим делом, а также узнать много из истории развития ранней фотографии”.

Материал подготовил О.О. Усов

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s