Выставка «Валерий Галкин. Художественный металл» в особняке Румянцева


16.10.20 — 03.11.20

Место проведения: Английская наб., 44, особняк Румянцева

Вход: взрослый — 300 руб., льготный (учащиеся, студенты, пенсионеры РФ) — 150 руб.)


“В гармонии с самим собой и со стихиями огня, воды и раскаленного металла”

В.Н. Галкин

16 октября 2020 года в 18.00 в особняке Румянцева (вход с Английской наб., 44) открылась персональная выставка ведущего петербургского мастера кузнечного искусства Валерия Николаевича Галкина, подготовленная к 65-летию мастера.

В. Н. Галкин —  Народный художник России, действительный член Кузнечной академии им. А. И. Зимина, академик Российской Академии художеств, лауреат многих премий — стоял у истоков возрождения отечественного искусства художественной ковки, внес большой вклад в становление современной петербургской школы архитектурно-декоративного металла.

Профессия художник по металлу сложна и многогранна, это сочетание знаний в разных видах искусства (архитектуре, скульптуре, живописи) и в точных науках (физике, математике, химии. Масштаб этой профессии в сочетании с талантом уникален в своем роде. Талант же для Валерия Николаевича — это постоянная творческая работа, поиск, сомнения и пребывание в гармонии с самим собой и со стихиями огня, воды и раскаленного металла. 

В экспозиции представлено более 50 произведений из металла и стекла, выполненных художником  в 1985-2020 годах. Выставка в особняке Румянцева представляет галерею работ мастера: элементы кованого художественного декора зданий (ограждения, решетки, козырьки, балясины, фонари), функциональные интерьерные вещи (каминные приборы, люстры, бра, этажерки, подставки), сюжетные и абстрактные композиции и мелкую пластику. Ряд произведений посвящен теме живой природы: композиции «Поздняя осень» и «Быстрорастущий бамбук», «Цветы» «Кит», «Рыба», «Улитка», «Раковина», «ДНК».  И в каждой из работ чувствуется свобода. Металл в руках мастера будто бы обретает пластичность и податливость, извиваясь в причудливых формах, он смело сочетается с другими материалами, цветами и фактурами.

Специально к своему 65-летию В.Н. Галкин выковал гигантскую стальную галстук-бабочку и назвал ее «Бабочка к юбилею».

Материал подготовлен Н.А. Федоровой

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s