Выставка «Lk 15, 11 – 32. Рембрандт. Посвящение. Александр Сокуров» в Государственном Эрмитаже


16.09.2020 — 01.09.2020
Место проведения: м. Адмиралтейская, Дворцовая площадь, 2, Эрмитаж
Вход: 500 рублей


С 16 сентября 2020 года в Государственном Эрмитаже работает выставка «Lk 15, 11–32. Рембрандт. Посвящение. Александр Сокуров».

Мультимедийная инсталляция знаменитого режиссера Александра Сокурова сочетает в себе несколько скульптур петербургских авторов Владимира Бродарского и Екатерины Пильниковой, увеличенные картины художников Елены Жуковой и Алексея Перепёлкина – автора современной картины «Возвращение блудного сына», а также два экрана, на одном из которых центральным изображением является картина И.М. Крамского «Христос в пустыне». В ходе видеоряда внутри картины появляются два человека в камуфляже с нанесенными на лица маскировочными красками: один в военной форме США, другой в какой-то незнакомой. От каждого из солдат тянется фитиль, который в итоге и подводит к кульминации сюжета: все вокруг начинает полыхать огнем, экран заполняется дымом, после чего вновь появляется картина Крамского в первозданном виде. 

Этот «кадр» является документальным. «Они попали в плен к игиловцам и были заживо сожжены, и вы это видите», – написал Александр Сокуров в выставочном буклете, с содержанием которого можно ознакомиться на выходе из Белого зала.

Второй экран – значительно больших размеров – показывает нам «Вавилонскую башню в крови и огне» в визуальном произведении – в картине «Город», собранной из фотографий с мест современных войн и персонажей с картин Рембрандта.

Фрагмент картины «Город»

Эта мультимедийная работа Александра Сокурова впервые была выставлена в павильоне России на 58-й Венецианской биеннале современного искусства в прошлом году под названием «Lc. 15: 11 – 32». Вроде бы малозаметная разница по сравнению с прежним названием: Lk 15, 11 – 32. Но и здесь не обошлось без скрытого смысла: оба названия отсылают нас к той самой притче о блудном сыне в 15-й главе Евангелия от Луки, на сюжет которой и была написана картина Рембрандта. Только в первом случае соблюдена католическая традиция написания; во втором – протестантская.

«…И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его», а его старший праведный брат, остававшийся с отцом, «осердился и не хотел войти».

Пройдя по вставке, как по краю человеческой судьбы, еще раз убеждаешься в хрупкости мира. Он так же уязвим, как и сотни лет назад. Душа, словно и не было минувших столетий, болит болью прежних поколений, воспринимая ее как собственную боль.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s