Новости Петербурга
Подпишитесь на нашу рассылку по электронной почте, чтобы быть в курсе всего самого интересного.
Новости

L Международная научная конференция по исторической психологии

Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Международная ассоциация исторической психологии им. проф. В.И. Старцева, издательство «Полторак» и издаваемые им журналы «Клио» и «История Петербурга» объявляют о проведении 13 декабря 2021 г. XLIХ Международной научной конференции на тему:
«Историко-психологические аспекты распада Советского Союза: исторические параллели и опыт осмысления»
Место проведения: Санкт-Петербург, Гражданский пр., д. 11, пом. 1Н. Редакция журналов «Клио» и «История Петербурга». Станция метро «Политехническая», «Академическая», «Площадь Мужества». Регистрация с 10.00 до 11.00. В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой в стране трансляция конференции будет также осуществляться в Zoom. Для заочных участников заранее будет выслан идентификатор конференции в Zoom.
Приглашаем принять участие в конференции историков, психологов, философов, социологов, филологов, культурологов и других ученых, специализирующихся в сфере этой проблемы.
Материалы докладов и сообщений будут изданы к началу работы конференции. Все материалы будут размещены в Научной электронной библиотеке (РИНЦ). Программа конференции будет размещена на сайте ежемесячного журнала для ученых «Клио». По запросу докладчиков конференции будут предоставлены сертификаты участника.
Заявки на участие в конференции и материалы выступлений принимаются по электронному адресу poltorak2006@yandex.ru c пометкой «L конференция».
В заявке необходимо указать (все пункты в одном файле Word):
1) сведения об авторе: фамилия, имя, отчество (полностью), место работы, должность, ученая степень, звание;
2) адрес (с индексом) и телефон (с кодом города) для связи, email;
3) предполагаемую форму участия (очная или заочная).
Организационный взнос (включая сборник материалов конференции с авторской статьей, размещением статьи в РИНЦ (НЭБ)) составляет 1000 руб. Стоимость отправки сборника по почте России – 200 руб. Организационный взнос и оплата почтового отправления осуществляется по счету, который будет выслан участникам на основании заявки.
Участник считается зарегистрированным после оплаты организационного взноса.
Текст выступлений должен быть представлен по электронной почте до 15 ноября 2021 г.
Оформление текста: объем статьи – до 6 страниц; аннотация и ключевые слова на английском и русском языках; шрифт – Times New Roman; кегль – 14 (для сносок – 12); интервал – полуторный; абзацный отступ – 1,25 см; поля – справа и слева по 2,5 см, остальные по 2 см. Сноски оформляются в квадратных скобках в тексте статьи. В конце статьи располагается список источников и литературы. 
Президент Ассоциации, доктор исторических наук, профессор С.Н. Полторак

ОБРАЗЕЦ ОФОРМЛЕНИЯ СТАТЬИ

Г. М. Ипполитов 


Метод персонификации в арсенале фальсификаторов истории Великой Отечественной войны (1941 – 1945) 

Method of personification in the arsenal of forgers of history of the Great Patriotic war (1941 - 1945)


Аннотация. В статье кратко раскрывается метод персонификации, который часто практикуется современными российскими фальсификаторами истории Великой Отечественной войны. Теми фальсификаторами, которые позиционирую себя в качестве историков «либеральной школы», и наиболее рьяно опошляют Великую нашу Победу.
Ключевые слова: историческая память, история Великой Отечественной войны, фальсификации, фальсификаторы, метод персонификации, К.М. Александров, А. Гитлер, А.А. Власов. 
Abstract. The article briefly discloses the personification method, which is often practiced by modern Russian falsifiers of the history of the Great Patriotic War. Those falsifiers who position themselves as historians of the "liberal school" and most zealously vulgarize our Great Victory.
Keywords: historical memory, history of the Great Patriotic War, falsifications, falsifiers, personification method, K.M. Alexandrov, A. Hitler, A.A. Vlasov.

Если вести речь о Великой Отечественной войне, этой воистину трагической и героической одновременно странице в истории нашей Державы, то проблема исторической памяти, будучи и так всегда актуальной, еще в большей степени актуализируется. Ведь именно историческая проблематика Великой Отечественной войны – то научно-исследовательское поле, на котором сегодня пустили свои ядовитые метастазы всевозможные фальсификации. Массировано, с привлечением огромных сил и средств, россиянам внушаются какие-либо идеологические или политические идеи. Пропагандируется определенное отношение к прошлым событиям. Идет не поиск истины, а ее искажение, если хотите, даже извращение. Одним словом, идеологический продукт здесь обертывается в упаковку, на которой без всякого камуфляжа написано: «Ложная правда — правдивая ложь». И, как это ни печально, но разномастные жулики эфира, мошенники пера, эквилибристы из киберпространства, добились здесь некоторых успехов. Больно, страшно, в конце концов, до глубины души стыдно, констатировать, к примеру, такой факт. Студентка одного из московских вузов, с трудом подбирая слова, произносит на экзамене следующую леденящую сердце фразу: «СССР готовил войну с Германией… Еще был такой Жуков, его называли «мясник», потому что он заваливал врага трупами» [1]. 
Удивительно, как порою сходятся крайности. Никто, находясь в здравом рассудке и памяти, не посмеет заподозрить либералов в малейших симпатиях к революции. Она – явно не их идеал! Но вот беда: «светочи свободы», в то же время, как это ни парадоксально, руководствуются тезисом одного из бесов революции, столь ярко и пророчески описанных в бессмертном романе великого русского писателя Ф.М. Достоевского: «Кто проклянет свое прежнее, тот уже наш» [2, с. 139]. Конечно, вся эта «либеральная нежить», по меткой характеристике военного историка А.Г. Кузьмина, «мародеры на дорогах истории» [3], заняла нишу, главным образом, в публицистике, особенно размещаемой в киберпространстве. Здесь она расцвела пышным цветом, запах которого небезопасен, так как отравляет историческое сознание россиян, в первую очередь молодежи…

Литература и источники


  1. Репников А. «Мародеры на дорогах истории»: О фальсификациях истории Великой Отечественной войны // Столетие. 2011. 7 окт.
  2. Достоевский Ф.М. Бесы. Роман // Полн. собр. соч. Т. 26. Л., 1984. С. 139.
  3. Кузьмин А.Г. Мародеры на дорогах истории // RuLit. URL: https://www.rulit.me/books/marodery-na-dorogah-istorii-calibre-3-35-0-read-579266-1.html (дата обращения: 09.04.2020).
  4. Никифоров Ю.А. Лавровая петля генерал-лейтенанта А.А. Власова // Военно-исторический журнал. 2007. №5. С. 3-7.