Новости Петербурга
Подпишитесь на нашу рассылку по электронной почте, чтобы быть в курсе всего самого интересного.
Новости

Юлия Жирнова МАЛЬЧИК, ПРОЖИВШИЙ НЕСКОЛЬКО СОБАЧЬИХ ЖИЗНЕЙ (рецензия на роман Полторака С.Н. «Собаки на заднем дворе»)



Семья – это ячейка общества, состоящая из нескольких людей, связанных кровными узами. Такое определение семьи, как социального института, мог слышать почти каждый человек в своей повседневной жизни. Конечно, оно верное и ясно даёт понять, что такое семья, но данное определение выглядит вычурно, загоняя понятие «семья» в жёсткие рамки, за счёт которых у человека складывается довольно ограниченное представление об этом социальном институте.
Чтобы расширить свои представления о «семье», люди дополняют имеющиеся знания различными способами, например, чтением художественных произведений литературы, посвящённых семейной тематике. Именно они позволяют читателю почерпнуть новые знания о «семье» и понять, что это определение гораздо шире и глубже, чем о нём говорят в обществе. 
Прочитав несколько таких книг, человек сможет увидеть, что семья представляет собой не только «ячейку общества из нескольких людей, связанных кровными узами». Ему станет понятно, что «семья» – это люди, которые решили скрепить свои судьбы, основываясь не только на таких прекрасных чувствах, как любовь и уважение, но и сознательно поняв, что готовы принимать друг друга такими, какие они есть. Также часть авторов, пишущих о семейных отношениях, высказывают в своих произведениях мысль о том, что членами семьи могут быть не только люди, но и домашние животные. Так, например, данную идею подробно рассматривает Полторак Сергей Николаевич в своём романе «Собаки на заднем дворе».
Этот роман был опубликован Сергеем Николаевичем в 2021 году в авторской редакции «Полторак». Следует при этом отметить, что автор романа является членом Союза писателей Санкт-Петербурга и главным редактором журнала «История Петербурга», имеет учёное звание профессора и научную степень доктора исторических наук. Эти факты его биографии сыграли немалую роль в вышеупомянутом произведении. 
В романе «Собаки на заднем дворе» автор погружает своих читателей в жизнь простого советского человека Алексея Смирнова, ведя повествование от лица главного героя. В начале истории читатели встречаются с главным персонажем в его детские годы, и с момента этой встречи наблюдают за его жизнью. С первых страниц Алексей раскрывает читателям свой важный секрет, который заключается в том, что он обожает собак! Эта страсть сохранялась на протяжении всей его жизни и помогала переносить тяжёлые удары судьбы.
Также нужно сказать, что у Алексея Смирнова непростая жизнь, похожая на извилистую дорогу с крутыми поворотами. Первым таким поворотом в судьбе главного героя стало преступление, которое он невольно совершил во время своей службы в армии. Его сослуживец напал на дворовую собаку, это увидел Алексей, бросился на выручку своей меньшей сестре, но не рассчитал своих сил и чуть не убил нападавшего. Главного героя должны были судить и заключить под стражу, но к нему на помощь пришёл представитель компетентных органов, предложив ему стать разведчиком, и таким образом послужить своей родине. После этой встречи Алексей принял важное решение о сотрудничестве с органами, что превратило его жизнь в серпантин, повороты которого оставляли глубокие раны в его сердце, а залечивать их всегда помогали четырёхлапые лохматые друзья.
После прочтения романа «Собаки на заднем дворе» в первую очередь хочется отметить, что у автора хороший литературный язык, который делает процесс чтения лёгким и быстрым. Также данное произведение вызывает у читателей добрые и светлые чувства, и это связано, по-видимому, с тем, что Сергей Николаевич делает большой упор на ностальгию по детству и юности. Читая воспоминания главного героя, читатель начинает невольно вспоминать свои детские годы и сопоставлять их с рассказами о временах юности Алексея Смирнова. На мой взгляд, этот приём отлично позволяет увидеть, что каждый человек в малом возрасте был смешным и наивным мечтателем, который стремился исполнить свою заветную мечту, не думая об отрицательном результате. 
Но с возрастом приходит понимание того, что это стремление было всего лишь максимализмом, который не давал здраво взглянуть на то, как исполнение заветной мечты может отразиться на дальнейшей его жизни. К такому выводу приходит главный персонаж Алексей Смирнов, когда понимает, что его любовь к однокласснице – всего лишь детская наивная мечта, которая не даёт освободить своё сердце и открыть его для начала новых отношений с другими девушками, которые готовы полюбить Алексея в ответ. 
Такие мысли автор вкладывает в голову своего героя, тем самым показывая читателям, что неправильно быть максималистом и не пытаться от этого избавиться. По мнению автора, этот максимализм мешает адекватно воспринимать тот факт, что жизнь не состоит из воздушных замков и грёз, а представляет непростую работу, которая необходима для того, чтобы у человека всё было для полноценной жизни.
Следует также отметить, что в романе «Собаки на заднем дворе» отличная историческая база, с помощью которой Сергей Николаевич раскрывает уклад жизни советского человека, показывая, как люди жили в СССР, где работали, как устраивали свой досуг, как дети учились в школе или университете. 
 Параллельно с этим автор аккуратно вбрасывает в свое повествование информацию о тех политических событиях, которые происходили в нашей стране в конце двадцатого столетия. Это помогает полностью погрузиться в ту атмосферу, в ностальгию по Советскому Союзу и понять тех людей, которые скучают по тому времени. Когда читаешь эти фрагменты, то чувствуешь, что данный текст писал человек, который глубоко изучал историю своей страны, что позволило ему свободно художественным языком обрисовать политическую и социальную обстановку на территории СССР. Такое мастерство автора объясняется тем, что Полторак С.Н. является доктором исторических наук, что позволяет ему исторические факты свободно вплетать в канву художественного произведения.
Лично мне понравился тот фрагмент романа, когда главный герой служит в разведке, а прикрытием у него была редакторская деятельность в собственном журнале «История Крыма». В этой части романа автор подробно описывает историю полуострова Крым, начиная с античных времён и заканчивая нашим временем, попутно показывая, как многие государства покушались на эту землю, при этом читатель может узнать, что изначально в Крыму проживали греки и скифы.
Неоспоримо положительной стороной всего произведения является то, что писатель много говорит о семейных отношениях. На примере Алексея наглядно показано, как непросто создать семью и содержать её, что этот социальный институт требует немалых усилий, чтобы его обеспечить и сохранить. Сергей Николаевич в деталях показывает быт советской семьи, тем самым давая читателям понять, как и чем жила конкретная семья в Советском Союзе, и как эта жизнь менялась, в связи с политическими событиями, происходившими в государстве в то время.
Если внимательно прочитать сюжетную ветку о семейных отношениях Алексея, то можно заметить две вещи. Во-первых, автор вплетает в эту сюжетную линию мысль о том, что человеку сложно одному, ему нужен либо другой человек, либо домашнее животное, которое поможет от одиночества. Эту идею писатель развивает на протяжении всего своего произведения, показывая, как плохо главному персонажу одному, когда он после болезненного разрыва отношений или смерти очередного четырёхлапого друга ищет ему замену, чтобы не оставаться надолго в одиночестве. Именно эти трогательные моменты, наталкивают на мысли о том, что почти каждый человек находится в постоянных поисках близкого человека или существа, которое станет отличной компанией и скрасит его серые одинокие дни.
Во-вторых, в эпизодах семейных перипетий Алексея Смирнова красной нитью прослеживается мысль о том, что собаки являются не только домашними животными, но и становятся членами семьи, которые нуждаются в любви и заботе. Свою теорию о собаках писатель активно развивает в той части, где рассказывает о втором браке Алексея, в котором они с женой завели боксёра по кличке Арамис. Этот пёс заменил им ребёнка, они относились к нему, как к полноценному члену семьи, любили его и заботились о нём. Данный пример ярко иллюстрирует то, как люди должны относиться к собакам, то есть понимать, что это не просто животное, а ваш друг, которого вы берёте в дом и семью! Этот друг нуждается не только в еде и прогулках, но и в любви, ласке, внимании, заботе и понимании. Прочитав эти сцены про Арамиса, читатель, по мысли автора, должен задуматься, действительно ли он готов завести собаку и сможет ли ухаживать за ней так же, как герои романа «Собаки на заднем дворе».
Несмотря на все вышеперечисленные положительные стороны данного романа, можно отметить и небольшие минусы, которые выглядят, с моей точки зрения, как сюжетные дыры. Например, если подробно рассмотреть прикрытие Алексея в журнале «История Крыма», то у читателя могут возникнуть вопросы. 
Во-первых, читателю не очень понятно, как на такую серьёзную должность, как главный редактор, могли взять человека без специального образования? Да, автор говорит, что у главного героя было высшее образование, и он был доцентом, но Алексей учился на техническую специальность. Как правило, чтобы стать главным редактором какого-либо издания, человек должен закончить факультет журналистики или издательского дела, но никак не техническое высшее учебное заведение. Во-вторых, автор не показывает подробно, как главный персонаж занимается редакторской деятельностью. Да, эта сюжетная линия мелькает где-то на заднем плане, а хотелось бы поближе её рассмотреть, потому что здесь идеально бы вписался редакторский опыт самого автора, с помощью которого он мог бы показать все (или некоторые) подводные камни редакторского дела. 
 Да, этот первый недочёт можно объяснить тем, что Алексея на эту должность устроили компетентные органы и они же улаживали все организационные вопросы, но роман бы выиграл, если бы писатель показал читателю эти сцены, а не оставлял бы их за кадром. За счёт этого несколько теряется реалистичность происходящего, потому что не хватает маленьких деталей, которые необходимы, чтобы правдоподобно описать жизнь и быт человека, находящегося на службе в разведке. Второй же недочет, мне кажется, возник из-за того, что Сергей Николаевич поторопился с этой сюжетной линией и не до конца её доработал.  
К сожалению, за счёт подобных мелких недочетов у читателей может сложиться впечатление, что автор торопился рассказать свою, «собачью» историю, забывая раскрывать подробности жизни Алексея Смирнова, в частности, дополнительных деталей не хватает, когда автор описывает личную жизнь своего героя. Его отношения с близкими людьми выглядят порой нереалистично, выдуманно, а читателю хочется увидеть «химию» между героями, увидеть, как Алексей ухаживает за девушками, а не наблюдать за тем, как он соглашается на серьёзные отношения с женщинами из-за того, что они беременны.
Нужно заметить, что сюжетный поворот с беременностью повторяется дважды, и оба раза Алексей соглашается жениться на девушках «в затруднительном положении». Да, эти поступки говорят о том, что герой не боится брать на себя ответственность, но можно было это показать, например, с помощью других жизненных ситуаций, а не повторяться. Если внимательно посмотреть на два брака Алексея, то оба они заканчивались предательством и разводом. Можно, наверное, сделать вывод, что таким образом автор хочет сказать о том, что брак, построенный не на любви, а на чувстве долга, не может быть прочным. Да, задумка хорошая, но жаль, что сам Алексей на примере своего неудачного первого брака не смог сделать правильного вывода, чтобы в дальнейшей жизни не попадаться в ту же самую ловушку?
Также к недочётам романа «Собаки на заднем дворе» можно отнести его перегруженность различными событиями. Это затрудняет прочтение произведения, поскольку читателю сложно следить за быстрым потоком событий – не успев проанализировать предыдущую сцену и понять чувства главных действующих лиц, приходится переходить к ещё более сложной сцене. Например, было сложно читать тот эпизод, когда Алексей теряет вторую жену и пса, которые умирают друг за другом. Эта сцена построена на случайных совпадениях и выглядит довольно напряженной. И всё бы ничего, если бы она была единственной по ходу всего повествования, но, к сожалению, таких моментов во всём произведении немало. 
Это отчасти лишает роман правдоподобности, потому что трудно поверить в судьбу человека, наполненную сложными ситуациями, которые происходят вслед друг за другом. Да, бывают в реальности люди с тяжёлыми судьбами, но в большинстве своём все несчастья происходят с каким-то промежутком во времени, лишь в крайне редких случаях, действительно, удары судьбы случаются все и сразу.
Если пристально посмотреть на все непростые ситуации главного героя романа, то можно заметить, что все они разрешаются «по щелчку пальцев». Это тоже лишает произведение реалистичности. Например, первое задание Алексея в качестве разведчика заключалось в том, чтобы убить бывшего агента разведки, которого обвинили в предательстве родины за то, что он остался жить в Англии. Алексей его нашёл, но не убил, потому что у этого человека была собака, и ему её стало жалко, поэтому хозяина оставил в живых. А в доказательство того, что он выполнил задание, привёз пуговицу, сорванную с пиджака объекта. И ему поверили! Даже не поставили его слова под сомнение. Более того – предложили продолжить службу, однако герой отказался, и его отпустили, продолжив за ним следить.
Все вышеперечисленные ситуации выглядели бы более реалистичными, если бы автор усилил конфликт. Например, руководство Алексея раскрыло бы его обман и из-за этого не отпустило бы, а заставило «отработать» свою ошибку, выполняя различные миссии. Это было бы интереснее и правдоподобней, но автор решил пойти по более лёгкому пути и сделать из своего персонажа «суперчеловека», который может без проблем выйти из любой трудной ситуации. Наверное, большинству читателей неинтересно будет следить за судьбой такого героя, потому что заранее известно, что автор всегда придёт ему на помощь, разрешая его проблемы простыми способами.
Если не придавать большого значения всем вышеперечисленным минусам произведения Сергея Николаевича Полторака «Собаки на заднем дворе», то можно сказать, что данный роман представляет милую и простую историю о человеке с нелёгкой судьбой, но с огромным сердцем, которое способно вмещать в себя любовь не только к людям, но и к собакам. Этот роман идеально подходит для чтения во время летних каникул, особенно в выпускных классах, потому что история жизни Алексея Смирнова может стать отличным примером того, как нужно сделать правильный выбор, позволяющий так жить на этом свете, чтобы сохранить в себе человека, который дорожит своими жизненными ценностями!..