Новости Петербурга
Подпишитесь на нашу рассылку по электронной почте, чтобы быть в курсе всего самого интересного.
Новости

Литература на кончиках пальцев

Литература является одним из главных источников знаний об окружающем мире. С помощью различных текстов, художественных или научных, люди могут узнавать новую информацию о чем-то, тем самым расширить свой кругозор. Человек, читающий художественные произведения, учится анализировать свою жизнь, наблюдая за поступками героев разных романов, которые влияют на их судьбу. В момент прочтения таких книг читатели проводят аналогии с некоторыми жизненными ситуациями литературных персонажей и проецируют их на собственную жизнь. Таким образом можно сказать, что литература стала неотъемлемой частью жизни каждого человека, без которой сложно представить существования человечества, потому что текст окружает наше общество со всех сторон, давая ему свежие знания. Но, к сожалению, не у всех людей есть возможность погрузиться в великолепный мир литературы. В мире примерно 284 миллиона человек лишено возможности наслаждаться литературой, потому что эта часть человечества является людьми с инвалидностью по зрению (слепыми и слабовидящими). В России на данный момент число слабовидящих и слепых превышает 210 тысяч человек. Все эти люди не могут с помощью обычных книг пополнять свои знания об окружающем мире. 
Но эту проблему удалось решить с помощью шрифта Брайля. Он представляет собой рельефные выпуклые точки, расположенные на определенном расстоянии друг от друга. Изначально этот шрифт предназначался для военных, чтобы с помощью него они могли бесшумно общаться в темноте, но данный язык не подошел для армии. Чтобы это изобретение не было утеряно, решили по такому шрифту научить читать слепых детей. Первым незрячим ребенком был Луи Брайль. Позже он доработал это изобретение именно его версию шрифта продолжают использовать для чтения и письма слабовидящих и слепых людей. В настоящее время шрифт Брайля используется в книгопечатании книг для людей с инвалидностью по зрению, а также его можно встретить на вывесках в общественных местах (магазинах, музеях, библиотеках), это делается для того, чтобы людям с потерей зрения было удобно ориентироваться в незнакомом пространстве. С такими необычными рельефно-точечными книгами можно ознакомиться в специальных библиотеках для слепых. 
В городе на Неве находится Санкт-Петербургская государственная библиотека для слепых и слабовидящих, расположенная на Стрельнинской улице, дом 11. Сотрудники библиотеки часто организуют различные мероприятия для людей с особенными потребностями, таким образом вовлекая их в культурную, социальную и научную жизнь современного общества.8 июля 2022 года в стенах библиотеки прошла книжная акция «Буквы, точки, рельефы, звуки и многое другое», вход на которую был свободным. Данное мероприятие организовала Александра Дедова – специалист библиотеки. В рамках этой акции посетители могли ознакомиться с новым библиотечным пространством, где были представлены книги в разнообразных форматах, в том числе в альтернативных, например, 3D-макетами архитектурных памятников Петербурга; тактильными книгами, выполненными из различных материалов с теплотехники. Также посетители акции смогли получить уникальный сенсорный опыт, прикоснувшись к рельефной графике и объемным макетам, еще им удалось послушать аудиокниги и почувствовать их аромат. 
Нужно сказать, что акцию «Буквы, точки, рельефы, звуки и многое другое» могли посетить не только люди с нарушениями зрения, но и обыкновенные жители Санкт-Петербурга и гости нашего города. Эта акция отлично показала, что в наше время литература может существовать не только на бумажном носителе, но и приобрела объемную форму. Внимание большинства гостей акции привлекли тактильные книги, похожие на детские книжки с объемными иллюстрациями, сделанными из разных материалов. Например, если маленький ребенок в руках держит сказку про утят, то с помощью иллюстраций специальными материалами юный читатель может потрогать и почувствовать, что кожа утенка похожа на мягкий пушок, потому что изображение детеныша утки покрыто тем материалом, приближенным к реальному пушку утят. На таком же принципе издаются тактильные книги для слепых и слабовидящих детей, страницы которых изготовлены из материалов, похожих на настоящие вещи, окружающие нас в реальной жизни. Тактильная литература своим читателям дает возможность пополнить их знания об окружающем мире, не видя белого света, но чувствуя его кончиками собственных пальцев.
 Кроме альтернативных форматов литературы для слепых и слабовидящих людей, в рамках акции были представлены 3D-макеты архитектурных памятников Петербурга, напечатанных на 3D-принтере. Эти макеты напоминают миниатюры настоящих питерских достопримечательностей. Посетители акции смогли увидеть и потрогать макет «Здание Биржи». Эта миниатюра сделана из картона и детально проработана, то есть на этом макете можно было рассмотреть или ощутить на ощупь все ее колонны, своды и лестницы. Также внизу около макета здания Биржи была выпуклая подпись шрифтом Брайля, чтобы особенные гости акции, смогли получить конкретную информацию о представленном им здании. 
Также в рамках акции «Буквы, точки, рельефы, звуки и многое другое» были представлены книги, напечатанные шрифтом Брайля. В числе этих произведений оказался роман Алексея Иванова «Пищеблок». Этот экземпляр данного романа говорит о том, что в наши дни для слабовидящих и слепых издают произведения современной литературы, однако книги, напечатанных шрифтом Брайля, нельзя приобрести в обычных книжных магазинах, их выпускают только под заказ. Санкт-Петербургская государственная специальная библиотека для слабовидящих и слепых как раз и занимается издательской деятельностью, которая направлена на выпуск книг, напечатанные шрифтом Брайля. Нужно сказать, что на территории библиотеки действует собственное издательство, куда человек с нарушением зрения может обратиться с просьбой, напечатать ему конкретную книгу. Также в библиотеке есть 3D-принтеры, на которых сотрудники печатают 3D-макеты различных памятников для своих мероприятий. 
Таким образом, можно сказать, что вся деятельность этой библиотеки направлена на то, чтобы улучшить социальную жизнь людей с инвалидностью по зрению, сделать литературу доступной для них и вовлечь их в культурную и научную жизнь общества с помощью различных мероприятий, где демонстрируют всевозможные произведения искусства из разных сфер культуры. 
Благодаря прошедшей акции «Буквы, точки, рельефы, звуки и многое другое» жители Санкт-Петербурга смогли увидеть, как с помощью достижений прогресса стали появляться различные форматы литературы, предназначенные для чтения людей с нарушениями по зрению. Также данное мероприятие показало, что потеря зрения не является преградой для человека, который, действительно, хочет читать книги и получать новые знания. Такой страстно жаждущий всегда найдет способ осуществить свою мечту, наслаждаться книжным миром, и в этом ему поможет литература на кончиках пальцев.